sexta-feira, 14 de março de 2008

Exercícios de fuso horário

2- A viagem de um empresário de Santiago (Chile) a Roma (Itália) está organizada da seguinte forma:
- Sai de Santiago (75° de longitude oeste) às 6 horas do dia 2 de janeiro de 2005 e faz escala em São Paulo (45° de longitude oeste), no Brasil, após quatro horas de viagem.
- Depois de uma escala de 2 horas, decola com destino a Roma (15° de longitude leste), durando 10 horas a viagem.

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas alternativas a seguir.

( ) O avião chega a São Paulo às 14 horas do dia 2 de janeiro de 2005.
( ) O avião chega a Roma às 6 horas do dia 3 de janeiro de 2005.
( ) A diferença de horário entre Santiago e Roma é de 6 horas.
( ) A diferença de horário entre Santiago e São Paulo é de 2 horas.

A seqüência correta é
a) V - F - V - F.
b) V - V - V - F.
c) F - F - F - V.
d) F - F - V - V.
e) V - V - F - V.

d


3- Se os relógios de moradores de uma cidade localizada a 56° Norte e 13° Leste estão marcando 16 horas, que hora solar verdadeira será nesta cidade?
a) 17 horas.
b) 16 horas e 8 minutos.
c) 16 horas.
d) 15 horas e 52 minutos.
e) 15 horas.

D

4- Considere que um avião supersônico sai da cidade de Tóquio à 1 h da manhã de um domingo com direção à cidade de Manaus - AM. A duração do vôo é de nove horas e a diferença de fuso horário de uma cidade a outra é de onze horas. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a hora e o dia da semana da chegada desse avião na cidade de Manaus.
a) 22 h do sábado.
b) 23 h do sábado.
c) 01 h do domingo.
d) 10 h do domingo.
e) 12 h do domingo.

B

5- Um avião decolou do aeroporto da cidade A (45°W) às 7 horas com destino à cidade B (120°W). O vôo tem duração de oito horas. Que horas serão na cidade B quando o avião pousar?
a) 11h
b) 10 h
c) 9 h
d) 8 h
e) 2 h

b

6-Um grupo de pesquisadores partiu de Brasília às 08 horas, rumo à cidade de São Francisco, nos Estados Unidos. Sabendo-se que a diferença entre as duas cidades é de 05 fusos horários e que o vôo durou 08 horas, os pesquisadores chegaram a São Francisco às
a) 23 horas.
b) 16 horas.
c) 13 horas.
d) 11 horas.


d

33 comentários:

Akinogal disse...

This comment has been removed because it linked to malicious content. Learn more.

Anônimo disse...

É realmente eu confirmei que eu não entendo nadaaa de fuso horario..
Bom.. aquele que ta escrito 2 eu consegui.

Letícia
2ºE

Sol disse...

Oi proo =)~

Obrigada pelos exercícios,eles foram muito úteis...tiveram uns 2 que foram meio que no chute,mas tudo bem né..

Beijoo
Soraia 2ºE

Marina Daniel disse...

Oii
bom , acho que houve um erro no 1° exercício de fusos . A alternativa correta, segundo os cálculos aqui , deu letra C : F F F V
A 3ª alternativa , eu acho que ela é falsa , pois a diferença entre SP e Roma é de 4h e nao 6h .
Veja : 45° + 15° = 60°
60° : 15° = 4h
Ok ?
confere ai . Beijos

Anônimo disse...

Mas a pergunta é de Santiago a Roma, e não de SP a Roma Marina!

Felipe disse...

Oi professor sou felipe um estudante de brasilia

e consegui fazer sou 1ª questão
nao sei se esta certa por isso espero sua resposta

75°+15°=90°
90°/15=6°
6h+6=12
24h-12h=12h
12h+2h=14h do dia 2/2/2005

Anônimo disse...

Professora, o senhor não acha que deveria colocar o gabarito na página não? seria bem mais fácil ! vê se coloca (: :*

Anônimo disse...

Professor, o senhor não acha que deveria colocar o gabarito na página não? seria bem mais fácil ! vê se coloca (: :*

Anônimo disse...

miley cyrus nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/mileycyrus]miley cyrus nude[/url] paris hilton nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/parishilt]paris hilton nude[/url] kim kardashian nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/kimkardashian45]kim kardashian nude[/url] kim kardashian nude [url=http://www.ipetitions.com/petition/celebst]kim kardashian nude[/url]

Isabela Monalisa disse...

Tentei fazer algumas, A primeira questão seria:
75º - 45º = 30º
30º/15º = 2h
6h + 2h + 4h = 12h
Ele chega a São Paulo às 12h!
Sendo assim a primeira F
A segunda alternativa: F
Pois 45º + 15º = 60º
60º/15º = 4 h
4h + 10h + 12h + 6h = 32 h
Um dia não tem 32 h e sim 24h
Sendo assim 32h - 24h = 8h
Ele chegaria à Roma às 8h do dia 3 de Janeiro.
A terceira alternativa: V
Pois 75º + 15º = 90º
90º/15º= 6h.
A quarta alternativa: V
Pois 75º - 45 º = 30º
30º/15º = V.

2ª questão : Não sei respondê-la, rs.
3ª questão: Letra A.
Se em tóquio é 1h, então em Manáus seria 12h.
Sendo assim 1h + 9h ( duração da viagem ) + 12h = 22h
Ele chegou às 22h de sábado.
4ª questão: letra A
Pois 45º + 120º = 165º
165º/15º= 11h
5ª questão: letra E.
Pois 8h + 8h = 16h - 5h ( diferença de fuso ) = 11h
Não entendi muito bem as respostas do 3º, 4º e 5º. =/


Isabela Holanda, aluna da 1ª série do Ensino Médio
Estado: BA

Anônimo disse...

primeira questão = FFVV
quarta questão = 23 h sábado

Anônimo disse...

Poderia colocar o cálculo da 3ª questão?
Obrigada.

Anônimo disse...

parabéns as questoes são muito boas,me ajudou bastante para prova
sera q o senhor naum poderia postar mais questoes?
desde ja agradeço
karen 1°ano ensino medio

Anônimo disse...

thanks, i really love it

Anônimo disse...

Minha professora de Geografia copiou as suas 3 ultimas questoes.
que feio pra ela, uma professora do Intituto Federal Catarinense copiando exercicios de outros professores e nao tendo a capacidade de criar os seus propios exercicios, e mais isso É PLAGIO :o

Lila disse...

aqui tem absolutamente tudoo que eu preciso!
Obrigada...

André disse...

Muito bons seus exercicios, tive duvida em um deles, mais me ajudou muito professor, queria saber se você pode postar mais exercicios mais sobre assuntos e materias diferentes, me mande um e-mail
andre.manenti@hotmail.com
Abraço.

pedro disse...

velhooo, muito bom esses exercicios, valeeu msm!!!!

Anônimo disse...

faceis

Anônimo disse...

Gostei muito,fiz todos e deu certo.Obrigada

Anônimo disse...

Acho que a Isabela erro a questão 4. Pois se em Tóquio é 1 h da manhã de domingo, em Manaus serão 14 horas de sábado. Pois, Leste-Oeste diminui, então 1 hora da manhã em Tóquio (domingo) e 14 horas (sábado) em Manaus. Logo, 14 + 9 = 23 horas de sábado.

;)

Beijos; Hellen!

Anônimo disse...

5) 120°-45°= 75°
75°/15° = 5 horas

8h + 7h= 15 horas

15h - 5h= 10 horas

letra B

Hellen

Anônimo disse...

como faz a questao 3???

Ange disse...

gostaria de receber o gabarito das questões. Par conferir...Ange.batista@hotmail.com

Daniel disse...

Que orgulho. Tenho prova amanha e fui procurar exercicios na net. Acertei TODOS. Muito obrigado professor.

Anônimo disse...

nº 4.
Se em Tóquio é 1h da manhã do domingo, + 11h d fuso horário seria então 12h da tarde de sábado em Manaus, + 9h do voo seria 21h de sábado em Manaus.

Anônimo disse...

questão 3

Diminui-se 15-13 (por 15 graus ser o fuso que ele considerava a hora)
Sobra 2 graus
Multiplique por quatro para transformar em minutos
4x2= 8 min
como ele está a leste diminua 16h-8 min
a resposta da 15h e 52 min

Anônimo disse...

Todas as respostas dadas no site estão corretas. É só prestar bem atenção nas contas.
Guto

Arthur Auerswald disse...

Cara show a questão 5 é a da (UEG)né obrigatdo terei 2 provas de geografia amanhã.!!!!valeu ter estudado por aqui..
Arthur Auerswald-Cuiabá-Mt
2B E.M

Arthur Auerswald disse...

cara a questão 6 é da (UFRN)!!!BOM de Mais.

Milena disse...

São muito bons os exercícios, deu pra ter uma ideia legal do que as Universidades (principalmente as federais) colocam nas questões para confundir a galera. Muito obrigada mesmo professor. Beijos. P.S- Poderia postar um só com exercícios de fuso horário com escalas, fica confuso ainda.

dany disse...

no exercício 04 a diferença de horário entre Tókio e Manaus deveria ser de 13 horas e a resposta seria 21 horas de sábado

dany disse...

no exercício 04 a diferença de horário entre Tókio e Manaus deveria ser de 13 horas e a resposta seria 21 horas de sábado